プライバシーポリシー

個人情報保護方針

NPO法人 日本の写真文化を海外へプロジェクト(以下「JPCO」)は、「海外を目指す写真家・写真愛好家の活動を支援する」という活動理念に基づき、日本の写真文化に興味を持っている海外の人たちの窓口として、さまざまな交流活動を行っています。また、海外の写真に関連する正しい情報を日本の写真家・写真愛好家に伝え、国内で写真を売買できる環境を整備していきます。私たちがより良い仕事をする上で最も重要なことは、日本の写真家・写真愛好家から海外のギャラリスト、写真家、芸術関係者まで、業務遂行に関わる全ての関係者のニーズと役割を正確に把握し、その要求に速やかに応える事です。そして、その源となる各種情報は、JPCOの活動においてはなくてはならないものです。そのため、各種情報の取り扱いはJPCOの活動上並びにNPO法人の存続における最重要事項として、厳正に取り組んで参ります。個人情報保護に対する社会的要請が日々高まる中、JPCOではここに掲げる個人情報保護方針を皆様に明確に宣言し、厳格に遵守して参ります。

1.業務で利用する個人情報は、取得に際してその利用目的を明確に定め、取得させていただく皆様に明示し、利用目的の達成に必要な範囲の内容に限り、取得させていただきます。また、取得後は取得時に提示した利用目的の範囲内にのみ利用することを確実にするため、個人情報に関する取り扱いに関して関連部署で共通認識を持つよう教育を徹底して参ります。

2.個人情報保護法及び当NPO法人の事業領域に関連のある全ての国が定める指針その他の規範等を遵守し、JISQ15001(個人情報保護マネジメントシステム要求事項)に規定される管理策を適用し、管理を徹底します。

3.取り扱う個人情報に関するリスクを充分に分析及び認識し、個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止策を講じます。また、これらの事態が発生するリスクを察知した際には、迅速な是正処置を講じる体制を構築、維持します。

4.個人情報を取得させていただく皆様のご意見及び苦情については、個人情報取得時に提示する書面、当NPO法人のホームページ等に苦情及び相談の窓口を明示し、迅速な対応が可能なよう体制を構築、運用します。

5.本方針を頂点として策定する個人情報保護マネジメントシステムについては、ネットワーク技術動向、個人情報保護に関する社会情勢及び個人情報を取得させていただく皆様から寄せられるご意見、苦情等の内容を充分考慮し、継続的に改善していくとともに、その水準を継続的に改善して参ります。

6.本方針は、JPCOの会員及び採用応募者の個人情報等、当NPO法人の業務に関連する個人情報以外に、当NPO法人が取り扱う全ての個人情報に関しても適用します。

NPO法人 日本の写真文化を海外へプロジェクト
代表  柴田 誠
制定日 2013年9月1日

個人情報取扱に関する相談窓口

NPO法人 日本の写真文化を海外へプロジェクト
〒105-0014 東京都港区芝3-2-11-702
Tel. 03-3798-5250(代表)

Fax. 03-3798-5251

E-mail : mail@japanphotoglobe.org

認定個人情報保護団体の名称及び、苦情の解決の申出先

一般財団法人日本情報経済社会推進協会

プライバシーマーク推進センター 個人情報保護苦情相談室

〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内

Tel.03-5860-7565 /0120-700-779フリーダイヤル(フリーダイヤル)